Электронная почта:
Бесплатно по России
0
Телефон отдела продаж
Электронная почта:
Москва, 5-й проезд
Марьиной рощи, 3/7
Режим работы:
Пн-Пт, 10:00–18:00

Что лучше электро- или лазер-эпиляция: сравнение способов удаления волос

14 июня 2024
50
Что лучше электро- или лазер-эпиляция: сравнение способов удаления волос

В арсенале врача находятся разные устройства для борьбы с нежелательными волосами. Разберемся, что лучше – электро- или лазер-эпиляция, какой аппарат стоит приобрести в кабинет или многопрофильную клинику. Оба метода заявляют об эффективности, часто выбираются как альтернатива удалению волос дома, но отличаются по механизму действия и ряду других свойств.

Принцип действия

Сравнивая электроэпиляцию или лазерную эпиляцию, важно различать, как действуют устройства, какие физические силы обеспечивают удаление волос.

Электроэпиляция

Во время процедуры врач вводит тонкий электрод в волосяной фолликул по волосяному каналу, подавая на ростковую часть высокочастотный импульс. Нагреваясь, корень волоса разрушается, а пораженный корень с погибшими клетками удаляется пинцетом. Заживление поврежденной кожи происходит асептично за счет попадания в рану биологических веществ:

  • фибрина, нити которого образуют сетку-каркас;
  • тромбоцитов, закрывающих просветы фибринового каркаса;
  • плазмы крови, содержащей компоненты свертывающей системы, без которых невозможно формирование кровяного сгустка;
  • лейкоцитов, лизирующих патогенную флору.

В результате воздействия усиливается активность фибробластов, синтезирующих белки для репарации, включая коллаген, протеогликаны и гликопротеины с организацией новой соединительной ткани. Незаметный рубец не дает сформироваться волоску на прежнем месте. Таким образом, избавление от нежелательной растительности производится электрическим током с организацией микроожога, в норме незаметного визуально, но иногда проявляющегося как красные точки.

Что лучше электро- или лазер-эпиляция: сравнение способов удаления волос

Лазерная эпиляция

Методика лазерной эпиляции основана на использовании когерентного монохроматического света. Аппарат формирует луч, излучение которого воспринимается хроматофором. Чаще всего при эпиляции таргетом служат меланин волоса, а также гемоглобин, дезоксигемоглобин и вода питающего сосуда.

Пигмент поглощает свет и передает тепловую энергию, распространяющуюся на фолликулярный эпителий. Волос в анагене (активной фазе) выпадает без повреждения окружающих тканей, так как не происходит рассеивания тепла. В зависимости от типа лазера волос выпадает сразу или отсроченно, но процесс всегда проходит без образования рубца и ожога.

Удаление нежелательных волос с помощью электротока выполняется больше 100 лет, а лазеры используются косметологами чуть более 60 лет. Несмотря на более раннее появление электроэпиляции, лазерные системы чаще выбираются для рутинного приема врачами.

Сравнение методов по критериям

Любые вопросы о том, что лучше: электро- или лазер-эпиляция, для пациента остаются актуальными из-за маркетинговых уловок. Расскажем, что скрывает реклама, объективно сравнив две методики.

Для каких волос и фототипов подходят

Методика подбирается врачом согласно параметрам:

  • запрос пациента;
  • осмотр зоны эпиляции;
  • оценка предыдущего опыта удаления нежелательных волосков у косметолога;
  • наличие противопоказаний.

Объективной информацией является именно местный статус, поэтому на него обращается особое внимание при посещении.

Критерии таргета — области, на которую воздействует аппаратЭлектроэпиляцияЛазерная эпиляция
Фототип кожиЛюбой фототипЧаще применяется при 1-4 фототипах, то есть при малом содержании меланина в коже
Наличие хроматофораНе влияет на эффективность процедурыНаилучший эффект достигается при темных волосах на светлой коже
Область обработкиПрименяется ограниченно на участках с повышенной чувствительностью: в зоне бикини, ягодиц, подмышечных впадинИспользуется на всех участках тела

Сколько длится одна процедура

Электроэпиляция занимает больше времени, так как косметологу приходится работать отдельно с каждым волоском. На обработку даже небольшой области верхней губы может уходить до часа. Сколько точно займет процесс, сложно спрогнозировать заранее. В отличие от лазера, когда зачастую известна длительность сеанса, электроэпиляция зависит от мануального навыка специалиста.

Лазерная эпиляция занимает меньше времени, так как одна вспышка одновременно охватывает большой участок кожи (сразу несколько фолликулов). А благодаря изменению насадок и настроек оборудования возможно обработать обширные зоны за короткий промежуток времени без потери качества. Таким образом, салон красоты может точно понимать, сколько будет занят мастер, когда назначить следующего клиента и избежать репутационных рисков из-за отсутствия рационального тайминга сотрудников.

Что лучше электро- или лазер-эпиляция: сравнение способов удаления волос

Сколько сеансов необходимо

Курс электроэпиляции длительный из-за низкой скорости обработки кожи. На тотальное удаление волос может потребоваться от 1 до 2,5 лет с периодичностью процедур 1 раз в 1-2 месяца (зависит от зоны). Лазерная методика требует 6-10 сеансов с промежутком в 4-6 недель, то есть курс будет длиться не менее полугода.

Количество посещений вариабельно и по причине болезненности. Боль при электроэпиле часто вынуждает клиента прервать удаление волос и не завершить полный курс, прибегнуть к домашней депиляции, а значит так и не добиться желаемого эффекта.

Для проведения электроэпиляции или лазерной эпиляции необходимо охлаждение/обезболивание кожи для снижения чувствительности.

Ощущения во время процедуры

Насколько же болезненно проводить удаление волос с помощью аппаратов? Электроэпиляция всегда более дискомфортна для пациентов из-за теплового повреждения, которое воспринимается как ожог. После удаления иглы из хода фолликула волос извлекается пинцетом, при этом наносится дополнительная травма уже созданной раневой поверхности.

Если руководствоваться выбором наиболее комфортного вида удаления волос, все современные лазеры выигрывают над аналоговыми методами. Оборудование для электроэпиляции не приобрело значительных изменений – в отличие от лазерных систем, которые постоянно модифицируются.

Стойкость результата

Единственный метод удаления волос навсегда, признанный Food and Drug Administration — электроэпиляция. Лазерный луч избавляет клиента от растительности до 3-5 лет в зависимости от типа устройства и скорости роста волос. Гормональные изменения, в том числе физиологические (беременность и период кормления грудью) способны активировать «спящие» волоски и заставить прийти на лазер раньше.

Что лучше электро- или лазер-эпиляция: сравнение способов удаления волос

Потенциальные риски

Сравнительный анализ частоты осложнений в независимых источниках после электроэпиляции или лазерной эпиляции никогда не проводился. Но можно с уверенностью сказать, что обе методики опасны при:

  • использовании некачественного оборудования;
  • несоблюдении протокола процедуры;
  • недостаточном опыте косметолога.

Наибольшее беспокойство у пациентов вызывает вероятность появления ожогов – и не зря, ведь большая мощность также перегревает кожу, как и электрический ток. Приобретение оборудования с регистрационным удостоверением защищает как клиента, так и врача от возможных осложнений эпиляции.

Цена процедуры/курса

По критерию стоимости существенных отличий между удалением волос лазером или электроэпилятором нет. Цена одной процедуры во многом зависит от локации (Москва или регионы), а курса – от количества сеансов, которое отличается в каждом случае.

Плюсы и минусы электроэпилятора

Плюсы электроэпиляции по сравнению с применением светового оборудования:

  • возможность избавления от волос навсегда;
  • отсутствие ограничений по типу кожи и цвету волос;
  • нет разницы в эффективности при обработке любого участка тела;
  • оборудование стоит дешевле.
Что лучше электро- или лазер-эпиляция: сравнение способов удаления волос

Минусы электроэпиляции:

  • необходим длинный волосок не менее 4 мм;
  • высокая болезненность процедуры;
  • требуется до 15 посещений кабинета даже при обработке участков небольшой площади;
  • длительность сеанса;
  • повышенный риск ожогов;
  • долгое заживление кожи (до 1 месяца).

Плюсы и минусы лазера

Лазерная технология удаления волос обладает преимуществами по сравнению с электро:

  • малая болезненность или полное ее отсутствие;
  • высокий профиль безопасности;
  • быстрая окупаемость аппаратуры из-за короткого времени сеанса и большой рекурсии процедурного кабинета;
  • короткое обучение работе на лазере, поскольку разница в качестве услуг не зависит от мануального навыка.
Что лучше электро- или лазер-эпиляция: сравнение способов удаления волос

Недостатки лазерных установок:

  • сделать эпиляцию эффективней можно только при наличии меланина в волосе;
  • большая разница в стоимости оборудования по сравнению с электроэпилятором;
  • нежелательный волосяной покров не удаляется навсегда.

Какой метод лучше

Что лучше – электро- или лазер-эпиляция? Сравнив различия и сходства методик, можно сделать вывод, что лазерные технологии являются более современным и динамически развивающимся направлением аппаратной косметологии. Благодаря разнообразию моделей были нивелированы недостатки предыдущих установок, включая безопасность и болезненность. Селективное воздействие помогает сделать кожу гладкой комфортно и быстро добиться гарантированного результата. Однако только электроэпиляция способна удалить волосы навсегда, что является конкурентным преимуществом данной методики.

Похожая статья по теме: ЭЛОС-эпиляция и лазерная эпиляция – отличия, сходства, плюсы и минусы.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных