Электронная почта:
Бесплатно по России
0
Телефон отдела продаж
Электронная почта:
Москва, 5-й проезд
Марьиной рощи, 3/7
Режим работы:
Пн-Пт, 10:00–18:00

ЭЛОС-эпиляция и лазерная эпиляция: отличия, сходства, плюсы и минусы

20 мая 2024
48
ЭЛОС-эпиляция и лазерная эпиляция: отличия, сходства, плюсы и минусы

Желание добиться гладкой кожи — естественное стремление современной женщины. На сегодняшний день эстетическая косметология предлагает несколько эффективных способов удаления волос, поэтому стоит определить, какая методика будет оптимальной. Разберем разницу между ЭЛОС-эпиляцией и лазерной эпиляцией, отличия и сходства двух аппаратных процедур.

Механизм действия

ELOS или Electro-Optical Synergy – объединение радиочастотных электротоков RF и света IPL. По своей сути способ не является лазерным, а механизм действия основан на использовании широкополосного светового излучения. Когда луч достигает целевого участка в структуре волоса (меланин и гемоглобин сосудов, питающих луковицу), мишень нагревается с рассеиванием энергии. Данные процессы вызывают коагуляцию белковых структур и разрушение хромофоров.

Радиочастотное биполярное воздействие токов RF повышает избирательность фотоэпиляции за счет дополнительного нагрева мишени при наименьшем сопротивлении. Таким образом удается достичь безопасности процедуры, делая ее эффективнее для пациентов с разной структурой кожи и волос. В ЭЛОС-системах импульсы подаются через короткие промежутки времени, позволяя врачу спрогнозировать результат эпиляции. По сравнению с лазером ELOS имеет более широкую вариативность длины волны благодаря дополнительным фильтрам, позволяющим работать даже со смуглой кожей.

ЭЛОС-эпиляция и лазерная эпиляция: отличия, сходства, плюсы и минусы

Лазерная эпиляция работает за счет селективного фототермолиза, то есть избирательного излучения на волосяной фолликул. Энергия аппарата поглощается только хромофором, содержащимся в коже и волосах, — меланином. При разогреве тканей структура волоса повреждается, что приводит к  выпадению.

Эффект лазера сравним с ЭЛОС-эпиляцией, однако лазерные аппараты работают более избирательно, не затрагивая окружающие ткани за счет контролируемой постоянной длины волны.

Для эпиляции можно применять один из видов лазеров:

  • диодный с активной средой в виде диодов — 808 нм;
  • неодимовый, работающий на базе иттрий-алюминий-граната с активными ионами неодима — 1064 нм;
  • александритовый с искусственным камнем александритом — 720-780 нм.

Чтобы волосяной фолликул выпал после процедуры, он должен находиться в активной фазе роста (анагене), поэтому для достижения гладкости кожи назначается несколько сеансов. Лучше всего удаляются темные волосы с высокой концентрацией хромофора. К ним относятся терминальные, то есть длинные и плотные, а веллусные — тонкие и содержащие мало меланина, слабее поглощают световую энергию и хуже разрушаются.

ЭЛОС-эпиляция и лазерная эпиляция: отличия, сходства, плюсы и минусы

Преимущества методик

Попробуем разобраться, чем отличается ЭЛОС эпиляция от лазерной, на основе достоинств методик.

Преимущества ЭЛОС-эпиляции:

  • применяется при любом фототипе кожи без риска ожогов;
  • возможность изменения длины волны с учетом индивидуальных особенностей клиента;
  • используется для нескольких видов косметологических процедур, включая коррекцию пигментации, терапию акне, омоложение (при применении дополнительных фильтров);
  • безболезненность даже при большой области обработки;
  • более низкая стоимость технологии по сравнению с лазерным методом.

Оценивая ЭЛОС и лазерную эпиляцию, сравнение объективных данных говорит о приоритете LASER технологии, в том числе благодаря ее преимуществам:

  • универсальность по отношению к фототипу кожи и цвету волос пациента;
  • повышенная результативность и безопасность благодаря избирательному влиянию на волосяную луковицу;
  • короткий курс процедур;
  • длительный эффект гладкости – до 5 лет;
  • возможность быстрой обработки больших зон;
  • безболезненность даже в интимной области за счет охлаждения наконечника.

При обработке александритовым лазером пациент видит результат «на глазах», потому что волос практически сжигается. При диодной или неодимовой эпиляции волосы выпадают через 2-3 недели. Независимо от скорости наступления эффекта до 70-90% нежелательной растительности полностью удаляется после курса процедур. Эта цифра приблизительно сопоставима с ЭЛОС эпиляцией.

ЭЛОС-эпиляция и лазерная эпиляция: отличия, сходства, плюсы и минусы

IPL-методика в свое время была предложена как недорогой аналог лазерной технологии. В отличие от лазеров, генерирующих несколько вспышек одновременно и перегревающих кожу, ЭЛОС или фотоэпиляция позволила снизить температуру до безопасных значений без потери эффективности. Сейчас не выделяют поколений ELOS устройств. В отличие от лазеров, они не реализуются в виде комбайнов, хотя по своей сути являются мультифункциональными устройствами.

Длина волн ЭЛОС-аппаратов находится в диапазоне от 400 до 1200 нм. Поэтому некоторые производители эпиляторов с 400 нм, реализуемые для домашнего ухода, позиционируются как салонные, но не способны повторить эффект.

Недостатки методик

Задаваясь вопросом: ЭЛОС-эпиляция или лазерная – что лучше и безопаснее в сравнении, нельзя не упомянуть о недостатках способов. Для ELOS характерны следующие минусы:

  • требуется больше сеансов (от 10 раз посещения специалиста);
  • нет эффекта на пушковых, светлых, седых волосах;
  • низкая скорость процедуры из-за частичного рассеивания энергии и малой мощности аппарата;
  • наличие противопоказаний.

Для специалиста эффект ЭЛОС сравним с лазером, однако нередко пациенты не получают желаемого результата из-за завышенных ожиданий. При любых настройках аппарата не представляется возможным избавиться от непигментированных волос, что может не понравиться клиенту.

ЭЛОС-эпиляция и лазерная эпиляция: отличия, сходства, плюсы и минусы

Лазерная эпиляция (диодная, александритовая, неодимовая), несмотря на явную разницу в эффективности процедур, отличается недостатками:

  • не избавляет от светлых и седых волос;
  • имеет абсолютные и относительные противопоказания к применению;
  • высокая стоимость оборудования и курса процедур.

В Москве и других городах спрос на аппаратную эпиляцию наблюдается в любое время года – как среди женщин, так и мужчин. Пациенты чаще выбирают лазеры из-за более совершенной технологии, чем у фотосистем, возможности заметить эффект практически сразу. Для салонов красоты разница заключается чаще в цене оборудования, так как процедуры практически одинаково востребованы и интересуют один сегмент клиентов.

Какой способ эпиляции лучше

Несмотря на существенную разницу между двумя технологиями, стойкость результата и безопасность процедур находятся на одном уровне. Можно ли определить лучшее устройство для эпиляции только по цифрам в инструкции? Однозначно нет.

Оценивая методики удаления волос в целом и различия технологий, можно сделать выводы о приоритете аппаратных методов на основе клинического факт-чекинга:

  • Безболезненность.Воск, электроэпил, шугаринг всегда болезненнее и требуют анестезирующих средств.
  • Стойкость результата. Время сохранения эффекта до 5 лет, благодаря чему сокращаются затраты на домашний и профессиональный уход.
  • Безопасность. Результат является прогнозируемым благодаря контролируемости методики.
  • Отсутствие ограничений. Возможность работать даже при склонности к врастанию волос, а также по смуглой коже.

Несмотря на разные сравнительные характеристики оборудования и особенности проведения процедуры, лазер и ЭЛОС удаляют волосы на приблизительно одинаковый период. Отличается только скорость достижения эффекта.

Два вида эпиляции имеют схожие противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • онкология;
  • активная форма дерматологических патологий;
  • острые и хронические заболевания в стадии обострения;
  • нарушения свертываемости крови, в том числе связанная с приемом лекарственных препаратов;
  • металлические импланты в зоне обработки.
ЭЛОС-эпиляция и лазерная эпиляция: отличия, сходства, плюсы и минусы

Обе процедуры имеют короткий период реабилитации с идентичными ограничениями:

  • сокращение инсоляции, применение солнцезащитных кремов;
  • исключение посещения бани, солярия, бассейна;
  • отказ от пилингов, скрабов, гоммажей;
  • запрет на использование декоративной косметики в зоне обработки.

Так что в плане противопоказаний и постухода разницы между ЭЛОС и лазерной эпиляцией нет. Поскольку аппараты не нарушают целостность кожи, исключена инфекционная контаминация, а при использовании оригинального нового оборудования нет риска ожогов, формирования депигментаций.

Успех эпиляции зависит от количества хромофора, фототипа кожи и настроек аппарата.

Лазерных устройств на рынке больше, а направление развивается активнее. В первую очередь это связано с тем, что термин LASER более привычен для пациентов. О процедурах ЭЛОС спрашивают реже, иногда путают методики между собой и не видят отличий. Устанавливать ли оба вида оборудования в клинике? Почему нет? Косметологи, которые уже освоили одну из технологий, быстро обучаются работать и на другой. Обслуживание не сильно отличается с экономической точки зрения, но по стоимости фотосистемы ELOS немного доступнее.

Выбор аппарата лучше оставить самой клинике, но представить косметологию без лазера сейчас практически невозможно, так что если необходимо остановиться на одном из двух вариантов, то приоритет очевиден.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных