Электронная почта:
Бесплатно по России
0
Телефон отдела продаж
Электронная почта:
Москва, 5-й проезд
Марьиной рощи, 3/7
Режим работы:
Пн-Пт, 10:00–18:00

Гибридный лазер для эпиляции: гениальная идея или маркетинговая уловка?

13 февраля 2024
641
Гибридный лазер для эпиляции: гениальная идея или маркетинговая уловка?

Косметологическая техника бурно развивается, поэтому менеджменту салонов красоты и клиник приходится решать все более сложные вопросы при обновлении арсенала оборудования. Важно взвешенно разобраться в возможностях, плюсах и минусах применяемых методов, предлагаемых моделей. Только это поможет купить аппарат, который полностью удовлетворит пациентов, операторов-косметологов, а тем самым обеспечит владельцам салона дополнительные прибыли. В этой статье рассмотрим гибридный лазер для эпиляции, который в рекламных материалах представляют важнейшим достижением последних лет. Этой технике обещают широкую перспективу, но подтверждены ли авансы практическими результатами?

Отправная точка изобретения: типы излучателей в гибриде

Лазерная эпиляция известна уже давно, также хорошо оценены достоинства, недостатки метода и отдельных вариантов техники. Принцип действия аппаратов заключается в том, что лазерный луч избирательно поглощается естественными пигментами организма человека – меланином волос и кожи. Пигмент нагревается и тем самым разрушает волос, а также блокирует поступление питательных веществ к волосяной луковице. За счет этого создается длительный эффект эпиляции – волосы выпадают и прекращают свой рост на несколько лет.

Но концентрированные лучи поляризованного света в зависимости от длины волны различаются по глубине проникновения в кожные покровы, силе воздействия на светлые или темные волосы, степени поглощения меланином. Это побуждает пользоваться разными типами лазеров с учетом фототипа пациента.

Гибридный лазер для эпиляции: гениальная идея или маркетинговая уловка?

В настоящее время наиболее часто встречаются излучатели со следующими длинами волн:

  • 755 нм;
  • 808 нм;
  • 1064 нм.

Лучи 755 нм получают с помощью александритового лазера. Это, во-первых, наиболее дорогой излучатель, во-вторых, он небезопасен при работе с пациентами, имеющими смуглую кожу (могут образовываться ожоги из-за высокой степени поглощения меланином энергии света). Зато именно александритовый аппарат идеален для работы с клиентами кельтского, нордического и среднеевропейского типов, т. е. I-III фототипами по Фитцпатрику.

Длину волны 1064 нм генерирует неодимовый лазер Nd:YAG, который по стоимости выигрывает у александритового, имеет большую глубину проникновения в кожные покровы, используется для работы с пациентами произвольного фототипа. При столь значимых преимуществах есть и существенный недостаток – луч неодимового лазера слабо поглощается меланином, поэтому эффективность эпиляции оставляет желать лучшего.

Диодный излучатель 808 нм можно считать «золотой серединой» между двумя описанными выше – неодимовый он превосходит по взаимодействию с меланином, но немного уступает александритовому по эффективности. В то же время «диодник» превосходит александрит по глубине проникновения в кожные покровы, то есть влияет не только на волос, но и на мелкие, питающие его сосуды. За счет слабого поглощения излучения меланином кожи при использовании диодной системы вероятность ожогов минимальна.

На фото – глубина проникновения импульсов излучателей с разной активной средой.

Гибридный лазер для эпиляции: гениальная идея или маркетинговая уловка?

Основополагающая идея комбинированного излучателя

Гибридный лазер для эпиляции задуман для эффективного удаления волос у пациентов с разными типами кожи – бледной, светлой, смуглой, темной. Соответственно, салону красоты не придется:

  • приобретать несколько лазерных устройств;
  • отказывать в услуге клиентам, которым аппарат не подходит по фототипу;
  • выделять резервные площади и помещения в клинике;
  • нанимать дополнительный персонал.

В гибриде нужно обеспечить возможность через одну манипулу (насадку) выдавать излучения с 2-3-мя длинами волн. Это позволит эффективно работать со всеми типами кожи и волос.

Важно!
Приобретаемый "гибрид" в идеале должен иметь возможность настраивать соотношение световой энергии с разными длинами волн. Это необходимо для учета фототипа кожи, цвета волос конкретного пациента, профилактики осложнений.

Результаты экспериментов с гибридным лазером

Идея гибридного лазера проста, понятна, очень привлекательна. Но только практика и эксперименты помогут понять, насколько достижимы заявленные характеристики и преимущества аппарата. Приведем результаты двух научных исследований, в рамках которых изучались особенности комбинированного лазерного излучения.

Исследование № 1: комбинированное излучение 755 нм/1064 нм

Ученые исследовали результативность и безопасность сочетания излучений александритового (755 нм) и неодимового (1064 нм) лазеров в процедурах удаления волос.

Условия эксперимента:

КритерийИсходные данные
Типы излучателейАлександритовый, неодимовый
Участники22 женщины 18-45 лет с кожей I–V фототипов
Зона эпиляцииОбласть подмышечных впадин
Обработка участков зоны для сравненияВерхняя часть правой подмышки не обрабатывалась. Нижняя часть правой подмышки эпилировалась александритовым лучом. Правая подмышечная впадина обрабатывалась комбинированным излучением.
Распределение энергий излучения для участников с фототипом кожи I и II75% энергии александрита и 25% энергии неодима
Распределение энергий излучения для участников с фототипом кожи III и IV50% с длиной волны 755 нм и 50% с длиной волны 1064 нм
Распределение энергий излучения для участников с фототипом кожи V25% энергии александрита и 75% энергии неодима
Число сеансов эпиляции4 процедуры
Интервалы между сеансами40 дней
Способ оценки эффективностиЦифровая съемка, количественный анализ гемоглобина и эпидермального меланина, сравнение подсчетов для необработанной зоны подмышечной впадины (контрольной) и обработанных участков
Оценка безопасности и болевых ощущенийПосле сеанса оценивалось наличие перифолликулярных отеков и временной гипопигментации, пациенты оценивали ощущения по шкале боли

Важной особенностью этого эксперимента выступает то, что манипула обеспечивала квадратную форму рабочего пятна. За счет этого зоны с нежелательными волосами обрабатывались без пропусков и в то же время без перекрытий (т. е. без усиленного облучения некоторых участков).

Гибридный лазер для эпиляции: гениальная идея или маркетинговая уловка?

Результаты исследования:

КритерийРезультаты
Среднее снижение густоты волос при использовании александритового лазера80,2%
Среднее снижение густоты волос при эпиляции гибридом86,3%
Значительная транзиторная поствоспалительная гиперпигментация при обработке александритовой системойУ двух из 11 пациентов с фототипом кожи III-IV
Побочные явления на фоне эпиляции неодимовым аппаратом Не обнаружены
Побочные явления на участках комбинированной эпиляции Минимальные поствоспалительные реакции у всех испытуемых
Оценка болевых ощущенийБолезненность выше в зонах, обработанных только александритом.

Как видим, гибридный лазер для эпиляции оказался на 6,1% эффективнее, к тому же вызвал меньше осложнений и болевых ощущений.

Однако эксперты подчеркивают, что в этом эксперименте манипула обеспечивала квадратную форму рабочего пятна, а регулировать соотношение распределения мощностей излучений разных длин волн удавалось в широком диапазоне.

Важно!
Приведенные в статье исследования не демонстрируют преимущества конкретных моделей эпиляторов, но помогают составить представление о безопасности и эффективности гибридного метода.

Исследование № 2: комбинированное излучение 755 нм/810 нм, 1064 нм/810 нм

Этот эксперимент точнее соответствует теме нашего материала, поскольку в нем используется для эпиляции гибридный лазер. Он сходен по трем длинам волн излучения с моделями, которые сегодня можно приобрести на рынке. Прибор выдает импульсы с параметрами александритового, диодного и неодимового аппаратов.

Условия эксперимента:

КритерийИсходные данные
Типы излучателейАппарат с двумя комбинированными манипулами, генерирующими лазерные лучи на длинах волн 755 и 810 нм (александрит и диод); лазерные лучи 810 и 1064 нм (диод и неодим).
Участники100 пациентов в возрасте от 19 до 36 лет, мужчины и женщины разных фототипов
Деление участников на группыУ первой группы из 50 человек эпиляцию проводили с помощью манипулы 755/810 нм. У второй группы из 50 человек – с наконечником, излучающим поляризованный свет длиной волны 810/1064 нм
Обрабатываемые участки телаНоги, подмышки, зона бикини, грудь, спина, лицо
Число сеансов эпиляции3 процедуры
Интервал между сеансами удаления волос6 недель + 6 месяцев наблюдения после завершающей процедуры
Способ оценки эффективностиПо среднему уменьшению густоты волос (сравнивалось исходное количество и количество на контрольном визите через полгода). Подсчет велся по соответствующим цифровым снимкам.

Для верной оценки результатов этого исследования следует учитывать, что в работе использовалась экспериментальная сверхмощная диодная матрица 3 кВт. Серийно выпускаемая косметологическая техника, как правило, оборудуется излучателями меньшей мощности.

Результаты исследования:

КритерийРезультаты
Среднее снижение количества волос при использовании излучения 755/810 нм (александрит и диод)84% для пациентов первой группы (II и III фототипы)
Среднее уменьшение оволосения при использовании излучения 810/1064 нм (диод и неодим)81% для пациентов второй группы (IV, V, VI фототипы)
Осложнения и болевые ощущенияСерьезных нежелательных явлений не наблюдалось, легкие покраснения и отечность проходили вскоре после сеанса

По результатам этого эксперимента хорошо видны плюсы гибридной методики. В одном случае она помогает компенсировать низкую проникающую способность луча александритового лазера и безопасно эпилировать пациентов со светлым типом кожи. В другом случае компенсируется низкое поглощение света меланином, что повышает результативность удаления волос у смуглых и загорелых пациентов.

На фото ниже – примеры подсчета количества волос до эпиляции и спустя 6 месяцев после процедуры.

На фото ниже – результаты эпиляции импульсами 755/810 нм:

На фото ниже – результаты эпиляции импульсами 810/1064 нм:

Однако ключевым фактором при оценке результатов исследования № 2 остается применение сверхмощного излучателя. На практике же перед покупкой гибридного аппарата менеджменту салона красоты важно понимать реальную мощность лазера. На сегодняшний день среднестатистические модели обладают скромными техническими параметрами.

Практика и советы

Представление об идеальном и реальном гибридном аппарате заметно различаются.

В идеале и по задумке это универсальный прибор 3 в 1, с тремя мощными излучателями – александритовым, диодным, неодимовым. Оператор, управляя мощностью каждого из источников, подбирает оптимальные параметры для проведения процедуры пациенту с любым типом волос и кожи. Но такие приборы из-за наличия мощных излучателей будут иметь очень сложную систему охлаждения, высокую цену, массивную конструкцию.

Поэтому на практике представленные в продаже гибридные варианты работают только на диодной накачке. Это помогает заметно снизить себестоимость, отказавшись от дорогих излучателей с александритом. Но при этом сразу же проявляется и главный недостаток – низкая мощность отдельных компонентов излучения.

Гибридный лазер для эпиляции: гениальная идея или маркетинговая уловка?

В описанном выше исследовании № 2 использовалась матрица 3 кВт, в то время как показатели мощности у большинства представленных на рынке моделей составляют 0,6-1 кВт. Диодный гибридный лазер (излучатель) состоит из пластин (баров), которые генерируют поляризованный свет разных длин волн.

Поскольку в нашем случае используются три диапазона, на излучение в каждом из них приходится до трети мощности импульса, на практике это 200-400 Вт. Такой энергии в каждом диапазоне недостаточно для получения качественного результата лазерной эпиляции во всех случаях, для всех пациентов. То есть заявленный в идее прибора универсализм не достигается.

Не обманывает ли поставщик

Как проверить, что продавец предлагает действительно гибридный аппарат? Практика показывает, что представленные сегодня на рынке в Москве и других городах модели в таком тесте нуждаются.

Внешне гибридная диодная матрица не отличается от обычной. Убедиться в том, что это действительно трехдиапазонный аппарат, поможет спектрофотометр, позволяющий провести замеры длин волн излучения.

Если найти спектрофотометр трудно, используют простой, но, конечно же, менее точный способ проверки. Исходными данными для него выступает тот факт, что стандартный диодный излучатель генерирует вспышку, состоящую из 10 визуально заметных полос. Для проведения теста окно манипулы направляют на лист бумаги и дают импульс малой мощности, затем считают число видимых полос.

Гибридный лазер для эпиляции: гениальная идея или маркетинговая уловка?

Человеческий глаз не видит свет с длиной волны 1064 нм, но визуализирует лучи 808 и 755 нм. Поэтому, если на бумаге наблюдаются 10 полос – перед нами обычный диодный лазер. Если же различимы 6 полос, значит перед нами, как минимум, двухдиапазонный, а скорее всего – трехдиапазонный аппарат.

Важно!
При проверке гибридного лазера убедитесь не только в присутствии трех волновых диапазонов, но и в достаточном уровне мощности каждого из них. Практика показывает, что часто у бюджетных гибридных лазеров мала мощность излучения на длине волны 1064 нм.

Достоинства и недостатки гибридных аппаратов

Начнем с плюсов, при знакомстве с которыми важно учитывать сделанные выше оговорки:

  • Низкая стоимость – доступнее, чем покупка трех разных лазерных установок.
  • Универсализм – настройка аппарата на работу с пациентами с разными фототипами по классификации Фитцпатрика.
  • Экономия пространства в салоне красоты, экономия на обучении мастеров.
Гибридный лазер для эпиляции: гениальная идея или маркетинговая уловка?

Минусы комбинированных систем:

  • Низкая мощность излучения в каждом из 3 диапазонов.
  • Невысокая эффективность эпиляции.
  • Необходимость увеличения продолжительности процедуры и работы на максимальной мощности.
  • Малый срок службы излучателя, повышенные расходы на обслуживание техники.
  • Недовольство клиентов из-за большой длительности и чувствительности процедуры эпиляции.

Стоит ли покупать лазер-гибрид

Гибридный лазер – это скорее маркетинговая уловка, чем выгодный вариант оборудования для салона красоты или косметологической клиники. Результаты исследований и мнения экспертов говорят о том, что:

  • Эффективные универсальные лазеры существуют, но это очень дорогие модели с полноценными и мощными излучателями разных типов.
  • На практике выгоднее использовать устраивающий по цене однодиапазонный диодный лазер 808 нм – он подходит как для светлых, так и для темных фототипов.
  • Практика доказала эффективность одно- и двухдиапазонных манипул. В то же время совместить в одном приборе преимущества трех типов излучений со значительным разбросом длин волн технически сложно – снижается либо эффективность, либо безопасность.
  • Решение ряда разработчиков оснащать приборы тремя манипулами под разные сочетания параметров излучения заметно удорожает производство.
  • При покупке сложно проверить наличие излучателей с тремя длинами волны света, уровень регулировки мощности в каждом диапазоне.

На сегодня гибридный косметологический лазер для эпиляции остается интересной идеей, но не более. Современным аппаратам не хватает мощности, чтобы одинаково эффективно работать с разными параметрами длины волны. Ситуация изменится, когда ученые и инженеры найдут новые технические решения, а их результативность подтвердят исследования и статистика.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных