Электронная почта:
Бесплатно по России
0
Телефон отдела продаж
Электронная почта:
Москва, 5-й проезд
Марьиной рощи, 3/7
Режим работы:
Пн-Пт, 10:00–18:00

Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы

22 января 2024
36
Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы

В последние годы лазерная эпиляция стала распространенной и доступной услугой не только в Москве, но и в небольших городах. Требовательные клиенты салонов красоты теперь желают разобраться в вопросе – диодный или александритовый лазер поможет добиться лучшего результата, какой из них потребует меньших расходов. В свою очередь и руководство косметического салона или клиники тоже решает, какой тип аппаратуры эффективнее, имеет больше плюсов и меньше минусов, лучше в сравнении по технологическим и экономическим показателям. Дадим развернутый ответ на вопрос, какой лазер выбрать – диодный или александритовый.

Как лазер помогает избавляться от волос

Лазерный луч, то есть поляризованный свет, обладает способностью проникать на определенную глубину и передавать энергию тканям человеческого тела. Глубина проникновения и тип объектов, которые нагревает лазер, зависят от длины волны и других характеристик луча. При проведении лазерной эпиляции необходимо обеспечить воздействие на волос и/или волосяную луковицу, сильно нагреть их и за счет этого разрушить. То есть добиться эффекта селективного фототермолиза – эффективного влияния на волосяной стержень, корень волоса, питающие его сосуды при минимальном нагреве соседних тканей.

Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы

Выбрать нужную цель в этом случае помогает то, что объект воздействия представляет собой хромофор – окрашенную естественным пигментом группу клеток. Пигментированные клетки расположены в коже, волосяном стержне и фолликуле. Чтобы лучше нагревать именно волос и волосяную луковицу, используют лучи с длиной волны в диапазоне 700-800 нм, а поляризованный свет с такими параметрами излучения помогают получить диодные или александритовые лазеры.

Добиться качественной эпиляции седых, пушковых и светлых волос не поможет ни один из типов лазеров. Это обусловлено отсутствием в них хромофора – естественного окрашивающего вещества.

Перейдем к описанию параметров – чем отличаются, почему для клиники лучше выбрать тот или иной прибор.

Диодный лазер

  • Длина волны генерируемого излучения – 808 нм.
  • Основная цель воздействия – питающие волосяную луковицу кровеносные сосуды и сама луковица.
  • Способ производства рабочего тела (излучателя) – искусственное выращивание диодных пластин.
  • Принцип действия – луковица разрушается и перестает получать питательные вещества, что приводит к прекращению роста и выпадению волоса.
  • Скорость выпадения волос – 10-14 дней после обработки.
  • Типичное место размещения излучающего модуля в аппарате – манипула.

Поскольку аппарат на диодах в большей мере ориентирован на разрушение луковицы, непосредственно после проведения первой процедуры лазерной эпиляции эффект не будет заметен.

Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы

При ответе на вопрос, чем отличается диодный лазер от александритового, важно понимать, что оба аппарата практически не эффективны против спящих луковиц, то есть тех, которые не находятся в стадии активного роста. Поэтому в ожидании периодов «пробуждения» спящих фолликулов (фаза анаген) приходится увеличивать продолжительность сессии и проводить несколько сеансов эпиляции с перерывами. Это позволит застать в анагенной фазе все фолликулы и добиться тотального удаления нежелательной растительности. Курс эпиляции на диодном лазере включает 8-12 процедур с перерывами в 4-6 недель.

Александритовый лазер

  • Длина волны генерируемого излучения – 755 нм.
  • Основная цель воздействия – меланин волосяного стержня.
  • Способ производства рабочего тела (излучателя) – искусственное выращивание минерала александрита.
  • Принцип действия – нагрев волоса с передачей по нему теплового воздействия на корень для разрушения.
  • Скорость выпадения волос – частично уже во время обработки.
  • Типичное место размещения излучающего модуля – главный аппаратный блок с передачей излучения в манипулу по оптическому кабелю.

Александрит – это встречающийся в природе полудрагоценный минерал. Хотя косметологическую технику изготавливают с использованием искусственно выращенных кристаллов, их отличие по цене от описанных выше диодов остается более чем существенным. Поэтому с экономической точки зрения ответ на вопрос, в чем разница между диодным лазером или александритовым, очевиден – в цене. Александрит покупателю всегда обойдется дороже – в среднем на 600-1000%.

Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы

Поскольку аппарат на александрите дает луч, проникающий в ткани на небольшую глубину, но лучше воздействующий непосредственно на волос, выраженный результат эпиляции наблюдается уже после первой процедуры. Поэтому с точки зрения затрачиваемого времени клиента разница в данном случае в пользу александрита. В большинстве случаев достижение полного результата наблюдается при более короткой сессии – в среднем за 6-8 сеансов.

Сравнительный анализ

Для большей наглядности проведем сравнение александритовых и диодных лазеров по пунктам.

Эффективность эпиляции

Сразу можно дать краткий вывод – оба отлично справляются с задачей удаления нежелательных волос. Это подтверждается тем фактом, что одна технология не вытеснила другую полностью, и сохраняется спрос со стороны специалистов и клиентов на процедуры диодными и александритовыми эпиляторами.

Если же рассматривать отличия в деталях, то в первую очередь нужно сказать о разнице в воздействии на кожу и волосяной покров разных фототипов. Сравнению по этому направлению посвящен особый раздел ниже.

В целом же александритовая лазерная эпиляции известна и успешно применяется дольше конкурентки. Поскольку эта методика обеспечивает преимущественное воздействие на меланин, то быстро и результативно «выжигается» сам волос, эффект виден уже во время первой процедуры.

Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы

В поисках лучшего решения у специалистов возникла идея применения диодных лазеров, луч которых имеет большую длину волны и проникает в ткани глубже. За счет более глубокого проникновения происходит воздействие не только на меланин в волосе, но и на гемоглобин в сосудах, снабжающих питательными веществами волосяную луковицу.

За счет коагуляции крови в сосудах и прекращения питания фолликулярного мешочка создатели метода рассчитывали получить намного более длительный эффект эпиляции, но эти ожидания оправдались не во всем. На практике оказалось, что воздействие на гемоглобин ненамного эффективнее, поскольку глубина залегания волосяных луковиц в коже заметно отличается у разных людей и даже у одного человека в зависимости от участка тела. К тому же сразу после процедуры эффект эпиляции диодным лазером не заметен.

Если ответ на вопрос, какой лазер эффективнее – диодный или александритовый, ищет руководство клиники, то важно учитывать не только общеизвестные характеристики. Делать выводы и подбирать технику для покупки нужно с учетом специфики клиентской базы, опыта персонала.

Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы

Долговременность результата

Согласно усредненным данным, лазерная эпиляция независимо от типа аппарата является перманентным способом сокращения волос. Это означает, что тотально и навсегда ни один лазер волосы не удаляет. Однако эффект методики продолжительный – от 1 года до 5 лет чистой гладкой кожи.

Результат зависит от нескольких факторов:

  • соблюдение протокола процедуры – важно использовать такие параметры излучения, которые разрушают луковицу волоса, а не стимулируют ее рост;
  • гормональный фон – высокий уровень мужских половых гормонов снижает эффективность методики;
  • характеристики волосяного покрова – жесткость, густота;
  • индивидуальная чувствительность к лазерному излучению.

Длительность результата продлевается при проведении поддерживающих процедур эпиляции (ориентировочно каждые 6 месяцев).

Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы

Для каких фототипов подходит

Как уже сказано выше, седые, пушковые и светлые волосы никакой лазер эпилировать не поможет. В остальном для оценки возможности и эффективности удаления различных типов волос на различных типах кожи используют классификацию фототипов Фитцпатрика:

  • I и II типы – бледная кожа со светлыми волосами;
  • III тип – темно-русые волосы и кожа цвета слоновой кости (характерен для Европы);
  • IV и V типы – смуглая кожа и темные волосы;
  • VI тип – темная кожа и темные волосы (характерен негроидной расе).

Отличия между александритовым и диодным лазером состоят в том, что первым из них можно делать эпиляцию только для пациентов I, II и III фототипов. Если у человека темная кожа, с большим количеством меланина, работать александритом опасно. Энергия лазера активно поглощается пигментом кожи, и участок быстро нагревается. Если делать депиляцию без учета этого фактора, то возрастает не только болезненность процедуры, но и опасность получить ожоги.

Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы
Одна из причин, почему косметологические клиники и кабинеты чаще выбирают диодные лазеры, заключается в возможности работать с пациентами всех фототипов. Аппарат действует более селективно, нагревает именно волосяные луковицы, а не окружающие ткани.

Продолжительность процедуры

Принципиальных различий нет, хотя александритом вопрос решается несколько быстрее. Это обусловлено повышенной мощностью аппарата и поддержкой режимов скоростной обработки. Но любом случае один сеанс занимает от 10 до 60 минут. Разница зависит от площади обрабатываемой зоны, густоты волосяного покрова, функциональных возможностей конкретной модели лазерной системы.

Продолжительность курса

Если для диодного и александритового лазера отличия оценивают с точки зрения сокращения затрат времени пациента, то предпочтение отдают второму варианту. В среднем для эпиляции с использованием александритовых аппаратов потребуется 6-8 процедур, а заметен результат будет уже после первого сеанса. Если же использовать альтернативную в нашем сравнении методику, то продолжительность курса вырастет до 8-12 процедур. С чем это связано?

Во-первых, «диодник» преимущественно воздействует на систему питания волосяной луковицы. Для коагуляции кровеносных сосудов нужно больше времени, эффект проявляется не сразу.

Во-вторых, на теле человека расположены волосяные луковицы в разных стадиях – от спящей (неактивной) до активной, когда волос растет. Лазеры разрушают именно активные фолликулы, значит, курсу нужна продолжительность, охватывающая периоды активизации всех луковиц.

Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы

Особенности проведения процедур

Диодный лазер применяют контактно с использованием геля, александритовый – бесконтактно. Гель в первом случае нужен для стимуляции прохождения поляризованного света к волосяным луковицам в глубину кожи. В некоторых материалах утверждается, что он также используется для охлаждения и поэтому помогает снизить болезненность процедуры. По факту это не так, ведь смазка быстро нагревается от кожи пациента, ее назначение иное.

Итак, с точки зрения клиента основное отличие состоит в том, что после диодной эпиляции приходится удалять гель салфетками или смывать его. Некоторых это раздражает, но существенным недостатком не является.

Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы

Ощущения во время процедуры

Пациенты ощущают дискомфорт во время сеанса из-за нагрева лазерным лучом, причем нагреваться могут не только целевые объекты (волосы, фолликулы), но и частично окружающие ткани. Реакция разных людей на совершенно одинаковые воздействия отличается кардинально – кто-то не ощущает ничего или чувствует легкий нагрев и покалывания, а кто-то – сильную боль. Сделать процедуру максимально безболезненной для всех пациентов помогают различные системы охлаждения.

Действенный результат в диодных лазерах обеспечивается элементами Пельтье, которые понижают температуру наконечника манипулы. Для учета индивидуальных особенностей пациентов важно, что при работе можно регулировать температуру охлаждения контактного пятна.

В последних поколениях аппаратуры с александритовым лазером используется динамическая система охлаждения газообразным криогеном. Распыление на кожу криогена синхронизировано со вспышками источника света. Как только поляризованный луч нагревает ткани, их температура сразу же понижается криогеном, и боль быстро проходит.

С точки зрения безболезненности процедуры в любом случае александритовый или диодный лазер лучше для эпиляции, чем другие варианты. Например, депиляция воском и шугарингом вызывает на порядок больше болевых ощущений, а бритье не дает качественного и долговременного результата.

Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы

Безопасность удаления волос

Лазерная эпиляция безопасна, если ее проводит квалифицированный специалист, соблюдаются рекомендации производителя техники. Косметологу важно правильно собирать анамнез, отбирать клиентов на процедуры в соответствии с фототипом, с учетом противопоказаний. От пациента требуется строгое соблюдение правил подготовки – отказ от загара, приема фотосенсибилизаторов, любой косметики в день сеанса.

При нарушении протокола возможны следующие осложнения:

  • Отек.
  • Ожог.
  • Появление пигментных пятен.
  • Раздражение, покраснения кожи.
  • Инфицирование кожи.
  • Фолликулит.
  • Крапивница.

Особенности подготовки и ухода после процедуры

Принципиальное различие при сравнении одно – для эпиляции с использованием александритового лазера необходимо предварительно отрастить волосы. Только при выполнении этого условия луч эффективно нагреет волос, а через него и волосяной корень. Для эпиляции диодом, напротив, рекомендуется сбрить волосы в целевой зоне, чтобы излучение передало максимум энергии фолликулам для их разрушения.

Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы

Противопоказания

Для обеих рассматриваемых методик противопоказания одинаковы:

  • сердечно-сосудистые заболевания в фазе обострения;
  • сахарный диабет;
  • период приема антибиотиков;
  • острые заболевания внутренних органов;
  • беременность и период лактации;
  • травмы, бактериальные и грибковые поражения кожи в зоне обработки;
  • вирусные заболевания;
  • обострение герпеса;
  • прием солнечных ванн за две недели до процедуры (свежий загар).

Стоимость аппаратов

Сравнительная оценка для бизнесменов, владельцев и управленцев косметического салона, конечно, не обойдется без учета фактора цены. Сравнивать в нашем случае очень легко, поскольку разница ощутима. Александритовые лазерные системы стоят не просто дороже, а в 6-10 раз дороже диодных! Почему так? Потому что намного дороже обходится изготовление кристалла для рабочего тела. Соответственно отличается и себестоимость одной процедуры в косметологическом кабинете – и в конечном итоге цена курса для клиента.

Курс удаления волос на александритовом лазере немного короче, чем на диодном. За счет меньшего количества посещений конечная цена услуги может быть сопоставима со стоимостью диодной эпиляции.

Диодный лазер – преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Универсализм – эффективно работает с любыми фототипами кожи.
  • Комплексное воздействие на волос, волосяную луковицу и систему кровоснабжения.
  • Долговременный результат – от 1 до 5 лет.
  • Доступная цена большинства моделей.
  • Быстрая окупаемость.
  • Высокая надежность и ремонтопригодность.
Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы

Минусы:

  • Не дает немедленного эффекта – выпадения волос приходится ждать до 10-14 дней.
  • Не все аппараты оборудованы качественной системой охлаждения для обезболивания.
  • Контактный способ обработки, необходимость применения геля (относительный недостаток).
  • Широкий ряд сомнительных производителей и моделей, что затрудняет выбор.

Александритовый лазер – преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Выпадение части волосяного покрова уже после первого сеанса.
  • Высокая эффективность при работе на малых мощностях, что помогает снизить болезненность процедуры.
  • Долговременный результат – от 1 до 5 лет.
  • Сравнительно меньшая продолжительность каждого сеанса и курса в целом.
  • Действенные системы охлаждения на криогене в моделях последнего поколения.
  • Более эффективен при русых волосах.
  • Бесконтактная обработка без применения геля.
Диодный или александритовый лазер: сходства и отличия, плюсы и минусы

Минусы:

  • Суженная зона применения – I-III фототипы по Фитцпатрику, только темные волосы и светлая кожа.
  • Высокая цена, длительная окупаемость, дорогостоящее обслуживание.
  • Сложность конструкции аппарата снижает ремонтопригодность.

Общие выводы: какой лазер лучше

Тем фактом, что на рынке предлагаются услуги эпиляции с помощью обоих типов лазеров, доказана актуальность и эффективность каждого из аппаратов. Они отлично избавляют от нежелательных волос, создают стойкий результат, не причиняют боли благодаря качественному охлаждению.

Читайте еще один обзор аппаратов для лазерной эпиляции, включая рубиновые и неодимовые лазеры.

В то же время иногда решающим аргументом при выборе между александритом или диодным лазером выступает низкая цена и универсальность последнего. Но возможны и другие предпочтения, когда, например, клиенты конкретного салона в большинстве имеют светлый фототип, нацелены на максимальное сокращение продолжительности и числа необходимых сеансов. Покупка александрита будет целесообразна для клиник и салонов премиального класса. Оснащенность дорогостоящим оборудованием по умолчанию повышает престиж заведения.

В любом случае важно правильно выбрать надежную и долговечную модель, чтобы обеспечить стабильность приема пациентов, качественный результат, простоту эксплуатации и техобслуживания.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных