Электронная почта:
Бесплатно по России
0
Телефон отдела продаж
Электронная почта:
Москва, 5-й проезд
Марьиной рощи, 3/7
Режим работы:
Пн-Пт, 10:00–18:00

Преимущества и последствия лазерной эпиляции: за и против процедуры

25 марта 2024
22
Преимущества и последствия лазерной эпиляции: за и против процедуры

Проблема борьбы с нежелательными волосами решается женщинами по-разному. Но преимущества лазерной эпиляции сделали методику основным способом эффективно и надолго добиться гладкости кожи. Рассмотрим плюсы и минусы проведения процедуры, выясним, есть ли побочные эффекты, одинаково ли хорошо помогает технология всем клиентам салонов.

Особенности эпиляции лазером

До появления процедуры лазерной эпиляции в ее современном понимании технология LASER (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) претерпела значительные изменения. Сначала метод не считался безопасным из-за технических минусов, высокого риска возникновения рубцов, непрогнозируемого результата. Мнение FDA об удалении волос лазером изменилось на фоне многолетних исследований взаимодействия аппаратов с биологическими тканями.

Лазерное устройство переводит поток электрической, тепловой, химической энергии в световой луч для воздействия на мишень — волосяные фолликулы и волоски с меланином. Меланин выступает хромофором по отношению к лазеру, то есть поглощает энергию аппарата и при этом нагревается. Локальное повышение температуры разрушительно воздействует на корень волоса и впоследствии приводит к его выпадению.

Преимущества и последствия лазерной эпиляции: за и против процедуры

Активная среда лазера располагается в резонаторе — части, где друг напротив друга закреплены зеркала:

  • заднее (непрозрачное), отражающее весь поток фотонов;
  • переднее (полупрозрачное), способное к частичному пропусканию.

В итоге многократных отражений накапливается достаточно фотонов для их выхода через переднее зеркало и формирования концентрированного светового луча.

Одним из самых современных устройств данного типа являются диодные лазеры с длиной волны 800-810 нм, активной средой в которых выступают полупроводники или семикондукторы — диоды из алюминий галлия или арсенида галлия.

Согласно информации Агентства маркетинговых исследований рынка «ГидМаркет», число процедур лазерной эпиляции в России в 2022 году достигло 24 млн и превысило показатель 2021 года на 14,6%.

Плюсы методики

Мнение врачей-дерматологов за и против лазерной эпиляции строится из успешности практики применения ими устройств данного вида. Достоинства удаления волосков с помощью лазера:

  • Безопасность. Метод не вреден в плане озлокачествления тканей после процедуры и может проводиться несколько раз в одной области. У специалистов не возникают вопросы по поводу репродуктивной функции женщины после сеансов обработки в зоне бикини. Преимущества и последствия лазерной эпиляции предсказуемы и при использовании качественного оборудования, выставления подходящих настроек исключено появление ожогов.
  • Стойкий результат. Эффект от удаления сохраняется не навсегда, но он более длительный, чем от шугаринга, депиляции воском, домашними эпиляторами, бритья лезвиями. Кожа остается гладкой на срок до 5 лет.
Преимущества и последствия лазерной эпиляции: за и против процедуры
  • Универсальность. Преимущества лазерной эпиляции – возможность легко удалять волосы на любом участке лица и тела и даже растущие в неправильном направлении. Диодными аппаратами можно удалить растительность при любом фототипе без вреда для тканей. Но наилучший эффект достигается, если работать против темных волосков на светлой коже.
  • Безболезненность. Современные диодные, неодимовые и александритовые лазеры позволяют врачам клиник работать под контролем местной температуры без вреда для кожи. Несмотря на то, что кремы и аэрозольные средства с анестетиками обладают хорошими обезболивающими свойствами, они потенциально могут быть вредны из-за аллергических реакций немедленного типа. Поэтому новые системы охлаждения, интегрированные в манипулы аппаратов последнего поколения, считаются менее опасными. Технология позволяет делать лазерную эпиляцию даже на очень больших участках кожи за короткое время без вреда для впечатлений от процедуры.
  • Отсутствие сезонности. В отличие от некоторых косметологических услуг, например загара в солярии, лазерные процедуры актуальны в течение всего года, даже в период повышенной инсоляции.

С коммерческой точки зрения имеет значение такое преимущество, как быстрая окупаемость эпилятора. Рентабельность оборудования обеспечивается курсовым характером методики, небольшой длительностью сеанса, малым числом противопоказаний. Лазерные аппараты многофункциональны, то есть на них выполняется широкий спектр процедур, благодаря которому возможно сформировать непрерывную запись к доктору и обеспечить посещаемость клиники.

Важно!
Против патологического роста волос (гипертрихоза) часто выбирают лазерную эпиляцию для зоны шеи и лица, поскольку не создается эффекта щетины как после бритвы.

Минусы методики

Несмотря на плюсы лазерной технологии, как и любая косметологическая методика, она имеет недостатки и противопоказания, которые необходимо учитывать перед началом сеанса.

Преимущества и последствия лазерной эпиляции: за и против процедуры

Минусы метода:

  • Высокая цена за процедуру. Стоимость полного курса зависит от области обработки, числа посещений и желаемого результата, но она значительно выше, чем у альтернативных способов удаления волос. Однако длительность эффекта в долгосрочной перспективе — выгодное решение эстетической проблемы.
  • Обязательно наличие хромофора. В случаях полного отсутствия пигмента, например у альбиносов и при седых волосах, лазерная эпиляция будет неэффективной. Хорошо удаляются волосы, не испытывающие недостатка красителя-хромофора.
  • Отсутствие моментального эффекта.Клиенты должны быть готовы к тому, что сразу после сеанса кожа не станет идеально гладкой. Волосы будут выпадать постепенно в течение 10-14 дней после каждой проведенной процедуры.
  • Сохранение результата на ограниченный период. Используя лазер, нельзя избавиться от нежелательной растительности навсегда. Через время рост волосяного покрова возобновится, но при выполнении поддерживающих процедур эффект продлевается.
  • Наличие ограничений к выполнению. Важно не забывать о противопоказаниях, ведь при плохо собранном анамнезе врачом процедура лазерной эпиляции может оказаться малополезной или даже вредной.

Не следует удалять волосы лазером при наличии состояний и заболеваний:

  • злокачественные новообразования;
  • обострение хронических патологий, включая реактивацию простого герпеса;
  • болезни крови, сопровождающиеся нарушением свертывания;
  • травмы, ожоги в месте обработки;
  • психические и неврологические заболевания с нарушением контроля движений;
  • гормональные нарушения, беременность и период лактации как состояния, плохо влияющие на эффективность методики.
Преимущества и последствия лазерной эпиляции: за и против процедуры

Последствия процедуры

Насколько хорошо помогла лазерная эпиляция, оценивается не после первой процедуры, а после курса. Так как необходимо проводить обработку кожи до тех пор, пока волоски не пройдут все фазы роста.

Как выглядит кожа в норме

Волос во время процедуры не выпадает. Сразу после действия диодного, неодимового, александритового лазеров на коже появляются покраснение и незначительный отек, проходящие самостоятельно в течение нескольких часов, редко суток. Против явлений локального воспаления такого рода фармакотерапия не назначается.

Через 2-3 недели после сеанса волосы полностью выпадают без необходимости их выщипывать или использовать другие методы депиляции.

Важно!
При работе на александритовом лазере волосы мгновенно сжигаются, но их корни выпадают так же постепенно, как и при использовании других типов устройств.

Нежелательные явления

Осложнения при удалении волос лазером возникают редко. Чаще всего они вызваны нарушениями в подготовке, проведении процедуры или постуходе.

Преимущества и последствия лазерной эпиляции: за и против процедуры

Негативные последствия лазерной эпиляции:

  • ожоги, если врач перед сеансом плохо рассчитал параметры работы;
  • ожоги или отсутствие результата, когда используется некачественный аппарат, не позволяющий точно регулировать и контролировать настройки;
  • изменение текстуры кожи из-за чрезмерно высокой плотности энергии или перекрытия пятен;
  • реактивация простого герпеса на фоне локального повышения температуры;
  • изменение цвета кожи, например, гипопигментация при использовании избыточных параметров лазерного воздействия;
  • парадоксальный гипертрихоз, чаще возникающий на темной коже и/или после лазерного излучения с низкой плотностью энергии.

FDA считает, что удалить волосы навсегда можно только с помощью электроэпиляции. Рост волосяного покрова при воздействии лазером полностью не останавливается, а в целом на оволосение влияют генетика, принимаемые лекарства и гормональный фон.

В более чувствительных участках (зона бикини) используется меньшая мощность лазера для предупреждения раздражения кожи, поэтому количество процедур увеличивается.

Преимущества и последствия лазерной эпиляции: за и против процедуры

Как правило, после окончания курсовой терапии количество фолликулов снижается на 70-90% в зоне воздействия аппарата. Новые тонкие или пушковые волоски могут появиться в течение нескольких месяцев или лет после последнего сеанса. Поэтому специалисты рекомендуют выполнять поддерживающие процедуры для закрепления эффектов.

Делать или нет лазерную эпиляцию

Лазерная эпиляция не представляет угрозы для здоровья. Согласно многочисленным исследованиям воздействие излучения на кожу не оказывает малигнизирующего (онкогенного) эффекта. При повышенном риске возникновения осложнений, выявлении противопоказаний к процедуре косметолог может предложить альтернативные способы удаления волос.

Сравнивая противопоказания и недостатки с достоинствами метода, перед клиентами дерматологов Москвы и других городов России все реже встает вопрос, как безопасно и комфортно удалить волосы. Мнение, что лазер — «золотой стандарт» борьбы за гладкость кожи, твердо закрепилось среди эстетистов.

Похожая статья по теме: Гибридный лазер для эпиляции – гениальная идея или маркетинговая уловка?

Зная недостатки, преимущества и последствия лазерной эпиляции, можно составить общее представление о методике. Но только собственный опыт поможет понять, насколько хороша процедура и подходит ли она конкретному человеку.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных