Электронная почта:
Бесплатно по России
0
Телефон отдела продаж
Электронная почта:
Москва, 5-й проезд
Марьиной рощи, 3/7
Режим работы:
Пн-Пт, 10:00–18:00

Лазерная эпиляция: плюсы и минусы удаления волос лазером

29 марта 2024
36
Лазерная эпиляция: плюсы и минусы удаления волос лазером

Мнения о проведении процедуры удаления волос лазером разнятся. Методика выгодно отличается от аналоговых эффективностью и хорошим профилем безопасности, однако имеет ограничения к применению. Так стоит ли выбирать лазерную эпиляцию, если сравнивать плюсы и минусы техники? Проанализируем все «против» и «за» аппаратной методики для пациента, врача и владельцев клиник.

О лазерной эпиляции

Для удаления волос в разное время использовались аппараты с определенной длиной волны: александритовый, диодный, неодимовый и, конечно, рубиновый лазер как первый представитель устройств-эпиляторов. В отличие от депиляции, при эпиляции волосяные фолликулы погибают, а рост волос прекращается на более длительный период (до 5 лет). Разберемся, как работает лазер, выделим плюсы и минусы эпиляции.

Принцип действия

Методика основана на механизме селективного фототермолиза, когда лазерный луч воздействует только на мишень, не затрагивая окружающие ткани. Такой эффект достигается благодаря наличию в структуре волоса эндогенного хромофора — меланина. Энергия, преобразующаяся в тепло, разрушает пигмент и коагулирует питающие фолликул сосуды с последующим выпадением волоска.

Аппараты неодинаково эффективны в борьбе против нежелательных волос, так как обладают разными характеристиками: энергией и частотой проведения импульса, длиной волны, мощностью и глубиной воздействия.

Оборудование для процедуры

Делать лазерную эпиляцию можно с использованием твердотельных и полупроводниковых аппаратов:

  • неодимовый (1320, 1064 нм);
  • александритовый (720-780 нм);
  • диодный (808 нм).

Активной средой твердотельных установок является стекло или кристалл, обогащенный различными ионами: рубина, хрома или неодима. Полупроводниковые приборы состоят из материалов, выполняющих функцию полупроводников, например, алюминий-галлия. Основное отличие двух типов аппаратов заключается в механизме формирования энергетического импульса. Мнение специалистов лазерной эпиляции «за» и «против» каждого устройства строится на собственном клиническом опыте, так как разная физика процесса дает схожие результаты.

Важно!
Выбор аппарата зависит от фототипа клиента, цвета волос и области обработки. Например, для эпиляции на светлой коже в зоне бикини косметологи предпочитают диодные лазеры. Неодимовые показаны смуглым пациентам.

Особенности курса

Лазерная методика эффективна, когда волос находится в анагенной фазе, то есть в активном росте. В этот период фолликул наиболее чувствителен к световому воздействию, а волос накапливает максимальное количество меланина. Таким образом, каждая последующая процедура целенаправленно уничтожает новую партию подросших волосков, а максимальный результат заметен через 4-8 сеансов.

Лазерная эпиляция: плюсы и минусы удаления волос лазером

Несмотря на плюсы лазерной эпиляции, основным минусом методики является невозможность навсегда и полностью избавиться от нежелательной растительности. После процедуры волоски могут снова появиться через несколько месяцев или лет, однако они всегда тоньше и светлее.

Теперь подробнее разберем плюсы и минусы лазерной эпиляции – как с позиции клиента, так и с точки зрения клиники или мастера.

Преимущества методики

В отличие от депиляции воском, сахаром, использования бритвы, удаление волос лазером имеет существенные достоинства.

Для пациента

Плюсы лазерной технологии для клиента:

  • Безболезненность. При воздействии лазером можно применять аппликационную анестезию, использовать охлаждающие панели, встроенные в аппараты, что снижает дискомфорт от процедуры.
  • Долговременность эффекта. После курса лазерной эпиляции уничтожается до 95% волос, а результат сохраняется в среднем до пяти лет.
  • Универсальность. Возможность работать с любым типом волос и кожи, подобрав тип устройства и рабочие настройки прибора.
  • Борьба с врастаниями. Возможность удалить вросшие волоски, избавиться от "черных точек" и раздражений после бритья клиенты называют одним из существенных преимуществ лазерной методики.
Лазерная эпиляция: плюсы и минусы удаления волос лазером
  • Финансовая выгода. В отличие от депиляции, при которой требуется регулярно покупать уходовые средства (воск, бритвенные станки, депиляционные кремы, сахарную пасту), курс удаления волос на лазере позволяет надолго забыть о проблеме нежелательной растительности.
  • Безопасность. За счет селективности действия лазерного луча не повреждаются окружающие ткани. Доказано, что методика не обладает канцерогенным эффектом.
Важно!
Все темные родинки на теле, которые попадают в зону лазерного излучения, перед началом процедуры необходимо заклеивать пластырем или закрашивать белым косметическим карандашом.

Для косметолога и клиники

Плюсы методики для косметологических клиник и кабинетов:

  • Внесезонность. Спрос на процедуру сохраняется на протяжении всего года, даже в солнечные периоды.
  • Расширенный функционал. Лазерные устройства предназначены не только для эпиляции, но и для других процедур – омоложение, удаление татуировок, сосудов, пигментных пятен, шлифовки рубцов. Покупка аппарата расширит число услуг и привлечет новых клиентов.
  • Быстрая окупаемость. Так как для достижения эффекта необходим курс от 8 сеансов, оборудование не простаивает. Стоимость единичной вспышки крайне мала – при том что цена одного сеанса лазерной эпиляции остается высокой.

Самым современным решением является приобретение комбайнов, совмещающих несколько технологий. Устройства могут включать до 10 функций и занимают мало пространства в клинике.

Лазерная эпиляция: плюсы и минусы удаления волос лазером

Недостатки методики

Почему некоторые пациенты не спешат записываться на лазер? Недостатков метода меньше, но иногда они вызывают сомнения у потенциальных клиентов.

Для пациента

Минусы применения лазера для клиентов салонов:

  • Стоимость. Цена за один сеанс значительно выше, чем у домашних методов избавления от волос. Но длительность результата в долгосрочной перспективе оказывается более выгодным решением.
  • Риск осложнений. Среди возможных последствий лазерных процедур выделяют ожоги, диспигментации и формирование рубцов. Для их предотвращения косметолог обязан учитывать особенности кожи и точно настраивать оборудование под клиента.
  • Страх боли. Действие лазерных импульсов чувствуется как покалывание, граничащее с дискомфортом. Ощущения от процедуры во многом зависят от индивидуального болевого порога. Замечено, что с каждым новым сеансом дискомфорт притупляется.
Для устранения неприятных ощущений в современных лазерных эпиляторах предусмотрены системы охлаждения манипулы. Также для "заморозки" болевых рецепторов можно наносить на кожу местный анестетик в виде крема или спрея.
  • Наличие противопоказаний. Ограничениями являются сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, онкология, бронхиальная астма, мочекаменная и желчнокаменная болезни. Лазер не используется при гриппе, герпесе, ОРВИ, повреждениях кожи.

Относительными противопоказаниями считаются беременность, подростковый период и лактация из-за изменений гормонального фона, заметно ухудшающих достижение результата.

Лазерная эпиляция: плюсы и минусы удаления волос лазером

Для косметолога и клиники

Минусы применения лазерных технологий в косметологической практике:

  • Необходимость получения лицензии на занятие медицинской деятельностью, так как большинство лазерных установок относятся к медицинским.
  • Стоимость оборудования — цена на некоторые лазеры (особенно александритовые) исчисляется миллионами рублей.

Похожая статья по теме: Какой лазер лучше для эпиляции – полный разбор аппаратов по критериям.

Оценив плюсы и минусы лазерной депиляции, можно прийти к мнению, что методика выступает прекрасной альтернативой домашним способам избавления от волос. Они эффективны против врастаний, не вызывают раздражений (как бритье), создают долговременный эффект гладкого ухоженного тела. Благодаря высокой результативности и отсутствию осложнений лазеры стали самым динамично развивающимся направлением эстетической косметологии в Москве и регионах.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных