Электронная почта:
Бесплатно по России
0
Телефон отдела продаж
Электронная почта:
Москва, 5-й проезд
Марьиной рощи, 3/7
Режим работы:
Пн-Пт, 10:00–18:00

В чем разница между фотоэпилятором и лазерным эпилятором, плюсы и минусы методик

10 июня 2024
11
В чем разница между фотоэпилятором и лазерным эпилятором, плюсы и минусы методик

Для удаления волос можно применять фотоэпилятор или лазерный эпилятор — устройства, работающие на энергии света. Способ выбирается в зависимости от фототипа кожи пациента, обрабатываемой области и структуры волоса. Разберем принцип работы устройств, разницу аппаратных методик и определим, какую лучше предпочесть в разных клинических случаях.

Механизм воздействия

И лазер, и IPL-эпилятор (фотосистема) одинаково воздействуют на кератиноциты и стволовые клетки волосяной луковицы. Волос удаляется при попадании луча на хромофор меланин, содержащийся в меланоцитах и мертвых клетках рядом с ним. Свет прибора поглощается тканями и передает тепло, разрушая фолликулярный эпителий. Фотоэпилятор или лазерный эпилятор удаляет волосы без повреждения кожи, дополнительно провоцируя нарушение местного кровотока в питающих сосудах.

Лазер работает за счет испускания когерентного монохроматического света с разной длиной волны:

  • александритовый — 755 нм;
  • неодимовый — 1064 нм;
  • диодный — 800-810 нм.

В фотоэпиляторах IPL применяется широкополосное световое излучение 500-1200 нм. Приборы воспроизводят серию последовательных импульсов разной длительности. Отдельные вспышки для удаления волос на одном участке повторяются в течение 1-5 мс.

Эффективность и мощность аппаратов

На скорость удаления волос влияет мощность приборов, определяющая интенсивность светового импульса, попадающего на волосяной фолликул. Чем выше этот параметр, тем больше энергии получает хромофор, и с большей вероятностью волос выпадет. В лазерных системах мощность находится в пределах от 600 Вт до 4000 Вт. Слишком высокий уровень настроек угрожает перегреванием тканей, формированием диспигментаций. Лазерная эпиляция отличается высокой селективностью воздействия луча, исключает конкуренцию между пигментными частицами кожи и волоса, благодаря чему снижается риск формирования ожогов.

В чем разница между фотоэпилятором и лазерным эпилятором, плюсы и минусы методик

При использовании IPL световые вспышки подаются на участок с коротким промежутком времени. Воздействие менее точное, технология малоэффективна при удалении светлых и седых волос. Высокая проникающая способность света позволяет работать с пациентами с темным цветом кожи. В большинстве устройств интенсивность одной вспышки достигает 5 Дж/см2, что подходит для волос, содержащих мало пигмента.

В IPL-системах с помощью светофильтров можно настраивать длину волны, необходимую в конкретном клиническом случае.

Длительность сеанса и курса

Фотоэпилятор или лазерный эпилятор: что лучше для удаления волос, что экономит время и быстрее приводит к результату? Нельзя ответить однозначно на эти вопросы.

Длительность одного посещения зависит от размера обрабатываемой области, густоты волос и их насыщенности хромофором. Если требуется удалить растительность на маленьком участке (например, над верхней губой), при любом способе эпиляции процедура займет не более 20 минут. Обширные области (ноги, спина, грудь) лучше обрабатывать лазером, так как параметры установок и размер окна манипулы позволяют быстрее проработать целевые участки.

Салоны красоты одинаково часто выбирают фотоэпилятор и лазерный эпилятор, отличие второго в возможности захватить большой участок кожи, а значит быстрее удалить волоски. В зависимости от зоны обработки требуется разное количество процедур. Для лазерной эпиляции в среднем достаточно 8 посещений с интервалом в 1 месяц. Такая периодичность связана с разной фазой роста волос в момент обращения клиента. С помощью лазера специалист эффективно удаляет луковицы только в фазе анагена. Для фотоэпиляции требуется минимум 10-12 процедур с тем же промежутком.

Болезненность процедур

Говоря о том, чем отличается лазерный эпилятор от фотоэпилятора, нельзя не упомянуть об ощущениях пациента во время обработки. Световая вспышка IPL проникает на меньшую глубину, из-за чего отмечается значительная разница в болезненности воздействия (меньший дискомфорт). Также в пользу фотоэпиляции выступает остывание кожи за счет интервалов между высокоэнергетическими импульсами.

В чем разница между фотоэпилятором и лазерным эпилятором, плюсы и минусы методик

Современные лазеры оснащены системами охлаждения кожи, которые снимают боль даже при работе на чувствительных участках (бикини, подмышечные впадины). В лазерных приборах реализованы три основных принципа охлаждения:

  1. контактное – пластина (сапфировая, стеклянная, металлическая), прикрепленная на излучающую головку;
  2. бесконтактная вентиляция холодным воздухом;
  3. динамическое охлаждение с использованием криогенного спрея (криоген, фреон).

Контактный метод охлаждения обычно более эффективен и гарантирует отведение тепла с поверхности кожи независимо от техники проведения процедуры. Если у человека низкий болевой порог, врач дополнительно применяет аппликационную, иногда инъекционную анестезию. Таким образом, значимых отличий в ощущениях при использовании IPL и лазерных установок практически нет.

Для комфортности эпиляции косметологу достаточно правильно подобрать настройки оборудования с учетом типа кожи клиента и индивидуального порога чувствительности.

Фактор безопасности

В отличие от фотоэпилятора, лазер обладает селективностью воздействия, то есть луч избирательно поглощается меланином волоса. При работе на IPL-системах свет рассеивается в тканях, нагревая всю целевую область, что увеличивает вероятность развития ожогов. Оба метода эпиляции безопасны для пациентов с очень светлым фототипом кожи, однако лазеры лучше справляются с такой задачей благодаря минимальному риску перегрева.

Скорость достижения и длительность эффекта

При работе на лазерной установке эффект достигается сразу. Уже после первого посещения косметолога до 50% волос на проблемном участке перестают расти. Результат курса процедур остается до 5 лет, а для сохранения гладкости достаточно периодических поддерживающих посещений.

В чем разница между фотоэпилятором и лазерным эпилятором, плюсы и минусы методик

Фотосистемы менее эффективны, особенно при обработке больших участков. После первого сеанса удаляется не более 30% от исходного количества волос. Оставшиеся при этом продолжают расти, становясь незначительно тоньше. Курсовое лечение занимает до полугода, а результат сохраняется не более 3 лет.

Противопоказания

Фото- и лазерная эпиляции не имеют отличий в плане ограничений к выполнению обработки:

  • открытые раневые и ожоговые поверхности на коже;
  • беременность и период лактации;
  • обострение дерматологических патологий, например, экземы, псориаза;
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации, включая сахарный диабет, гипертоническую болезнь, бронхиальную астму;
  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • нарушения свертываемости крови.

Цена процедур

Несмотря на то, что стоимость одного сеанса фотоэпиляции ниже лазерных процедур, из-за необходимости в большем числе сеансов значительной разницы в итоговой цене нет. Лазер имеет меньше противопоказаний, а значит позволяет клинике привлекать больше клиентов и быстро окупить приобретение аппарата.

Различия методик

Фотоэпилятор или лазерный эпилятор — что лучше выбрать мастеру и клиенту? Устройства отличаются по принципу работы, техническим характеристикам и другим показателям. Подведем итог в виде таблицы.

ПараметрЛазерФотоэпилятор
Тип воздействияМонохроматическое лазерное излучениеВысокоимпульсные вспышки света
Удаляемые волосыВсе (кроме пушковых и седых), лучше темныеВ основном темные
Фототипы кожи пациентовВсе фототипы, в том числе смуглая кожаТолько светлые фототипы
Длительность процедурыОколо 20 минутОколо 30 минут
Количество посещений8-1010-20
БолезненностьБолезненноБолезненно
БезопасностьМинимальное число осложненийПовышенная вероятность ожогов
Длительность эффектаДо 5 летДо 3 лет

В чем разница между фотоэпилятором и лазерным эпилятором? Каждая методика отличается своими преимуществами и недостатками, но лучшего эффекта можно добиться, применяя оригинальное профессиональное оборудование. Фотоэпиляция выигрывает по критерию стоимости аппарата и курса процедур, а также спектру применения (омоложение, коррекция пигментации, удаление сосудов). Лазерные методики обходятся дороже, но дают более быстрые и стойкие результаты.

Похожая статья по теме: Рейтинг лазерных аппаратов для эпиляции – ТОП-30 лучших моделей 2024 года.

Главные задачи специалиста – отличить качественное оборудование от неэффективных устройств, использовать корректные настройки, правильно отбирать клиентов на процедуру.
Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных