Электронная почта:
Бесплатно по России
0
Телефон отдела продаж
Электронная почта:
Москва, 5-й проезд
Марьиной рощи, 3/7
Режим работы:
Пн-Пт, 10:00–18:00

Российская бьюти-индустрия в условиях санкций: что ожидать клиентам и бизнесменам

18 апреля 2022
906
Как санкции влияют на бьюти-индустрию?

Долю России на рынке эстетических процедур по состоянию на 2021 год эксперты оценили в 15%. Такие показатели позволяют с уверенностью утверждать, что российская косметология сумела успешно интегрироваться в мировую бьюти-индустрию. Это касается не только потребления, но и собственных предложений в сегменте – как продукции, так и сервиса. Однако санкционная политика в отношении России повлекла за собой существенные изменения в конъюнктуре. Какие из них ощутимы уже сегодня, и сумеет ли российский рынок эстетических услуг выстоять в условиях частичной изоляции?

Как зависит отечественный рынок от зарубежных поставок

Рынок эстетической медицины – обширное понятие, которое не получится описать в двух словах. Он включает четыре больших сегмента:

  • аппаратная косметология;
  • пластическая хирургия;
  • уходовые процедуры;
  • инъекционная косметология.

До 90% оборудования и препаратов, которые используются российскими косметологами, поставляются из-за рубежа. Основными поставщиками остаются европейские страны – Швейцария, Франция, Великобритания, Германия. Устройства для аппаратных процедур поставляется преимущественно из Южной Кореи, Израиля, США и Китая.

Как санкции влияют на бьюти-индустрию?

Инъекционные и аппаратные процедуры занимают “львиную долю” из всех доступных для клиентов услуг. В зависимости от профиля учреждения эти показатели колеблются в диапазоне 60-90%. Оба сегмента эстетической косметологии практически в равной степени зависят от импорта. Причем объемы закупок материалов, оборудования и комплектующих продолжает расти – во многом за счет отложенного из-за пандемии спроса на процедуры.

В пластической хирургии сохраняется высокий спрос на пять топовых операций:

  1. маммопластика;
  2. блефаропластика;
  3. ринопластика;
  4. липосакция;
  5. лифтинг лица.

Если для четырех последних методик перебои с зарубежными поставками не так критичны, то специалисты по маммопластике санкционный кризис ощутили на себе наиболее остро. Порядка 60% российских пластических хирургов в своей работе использует имплантаты американского производства. Многие позиции уже пропали из каталогов, а на фоне роста курса доллара их цена у дистрибьюторов выросла примерно на треть. Дефицит наблюдается и в отношении аналогов из Германии, Британии, Франции и Бразилии.

Под ударом также оказались процедуры липосакции. Аппараты, которые используются во время операций, приобретаются под клиента, поэтому держать большие запасы на складах не имеет смысла. Проблемы возникли с оборудованием американского и европейского производства, а также комплектующими, которые стали недоступны для заказчиков из России.

Как санкции влияют на бьюти-индустрию?

Дефицит и взлет цен – основные тренды

Владельцы клиник и поставщики товаров для косметологии вынуждены были быстро перестраиваться к стремительно меняющейся экономической ситуации. Дистрибьюторы моментально взвинтили цены по всем позициям в соответствии с валютным курсом. Косметологи успели сделать определенные запасы по старым ценам, по текущие закупки проводят уже по новой стоимости.

Что касается клиник эстетической медицины и отделений косметологии, то для них сейчас остро стоит не вопрос цены продукции, а наличие товара на складе. Складские помещения клиник не рассчитаны на длительное хранение материалов и расходников – нет возможности поддерживать нужную температуру и уровень влажности. Это чревато снижением эффективности процедур и качества воздействия препарата в целом.

К середине весны исчерпались складские запасы по косметологическим аппаратам и комплектующих к ним. Особенно пострадали салоны красоты, работающие на европейском и американском оборудовании, поставки которого в Россию были прекращены.

В этих условиях страдает не только российская косметология как импортер, но и сами экспортеры. Потеря клиентов из России грозит иностранным компаниям снижением инвестиций, уменьшением производственных мощностей и крупными издержками. Свою негативную лепту неизбежно внесет надвигающийся энергетический кризис, последствия которого для многих производств будут катастрофическими.

Серый рынок и его темные дела

Еще одна серьезная проблема, которую влечет за собой дефицит импорта – это потенциальная угроза роста серого рынка косметологических услуг. Он существовал и ранее, но сейчас количество мастеров, которые оказывают услуги на дому или работают без медицинской лицензии, может значительно вырасти. Также замечена практика подмены этикеток на препаратах, сокрытие составов средств, использование продукции сомнительного качества от ноунейм-производителей.

Из-за невозможности ввозить продукцию легальным путем возрастает угроза поставок в Россию контрафактных препаратов и расходников. Это несет угрозу для всех игроков рынка. Клиенты рискуют своим здоровьем из-за использования продукции сомнительного происхождения. Услуги низкого качества грозят клиникам утратой доверия постоянных клиентов. А легальные поставщики, фармакологические компании и производители медтехники утратят контроль над ценообразованием.

Серый импорт с его демпинговыми ценами способен эффективно закрывать текущие потребности клиник, и даже после восстановления поставок вернуть прежний товарооборот легальным изготовителям будет сложно.

Как санкции влияют на бьюти-индустрию?

Хорошие новости для клиентов и бизнесменов

Российский косметологический рынок плотно интегрирован в мировой и имеет существенный международный вес. Доктора из России – желанные гости на научных конференциях и симпозиумах, где не только перенимают опыт коллег, но и задают тренды на основе собственных наработок. Количество пациентов из-за рубежа, желающих оперироваться у российских пластических хирургов, с каждым годом только растет. И на то есть как минимум две причины – высокое качество медицинских услуг и привлекательный ценник, который на 20-30% ниже, чем на родине пациента.

Рынок эстетических услуг в России продолжает развиваться даже в условиях санкций. Многие салоны красоты и клиники вынуждены были поднять цены, но к оттоку клиентов это никак не привело – скорее наоборот. К примеру, весной текущего года аппараты для бьюти-процедур были загружены на 80-90%, причем многие клиенты бронировали сеансы заранее. Аналогичная ситуация сложилась в отделениях пластической хирургии, которые пока никак не ощутили снижения спроса на свои услуги.

Параллельно с рынком услуг развивается производство отечественных препаратов и расходных материалов для эстетических процедур. Косметологи уже имеют возможность работать с биоревитализантами и ботулотоксинами отечественного производства. На очереди – филлеры и средства для коллагенотерапии, которые находятся на стадии апробации. Процесс внедрения небыстрый – требуется протестировать и зарегистрировать препарат, подготовить тренеров и обучить специалистов работать с ним.

Новые экономические реалии предоставляют российским компаниям отличный шанс продемонстрировать свои возможности и доказать, что они способны успешно конкурировать с зарубежными производителями. На фоне устойчивого скепсиса относительно качества отечественной продукции это может показаться нелегкой задачей, но цели вполне достижимы.

На руку всем представителям косметологической индустрии играет высокая адаптивность российского бизнеса, привычного к кризисам. Предприниматели приложат максимум усилий, чтобы сохранить высокий уровень сервиса и удовлетворить спрос на качественные косметологические процедуры. Эксперты прогнозируют стабилизацию поставок и цен ближе к осени, по мере адаптации игроков рынка к новым экономическим реалиям.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных